Le monde voit Bio!
La
principale différence entre une exploitation “classique” et une
exploitation ‘’biologique’’, c’est l’utilisation d’engrais organiques à
la place d’engrais chimiques, qui peuvent être cancérigènes et peuvent
dans certains cas provoquer des problèmes sanguins.
Les
OGM (organismes génétiquement modifiés) et leurs dérivés sont
totalement interdits dans le cadre de l’agriculture biologique.
Il
s’agit donc de pratiques agronomiques et d’élevage respectueuses des
équilibres naturels, de l’environnement et du bien-être animal.
La
première motivation d’achat des consommateurs de produits bio est le
souci de santé. Ils aspirent à une alimentation saine et naturelle. La
quête de goût authentique et le souci de l’environnement sont aussi des
valeurs mises en avant par les personnes qui achètent du bio.
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La consommation du bio n’est pas totalement étrangère, la ménagère
marocaine a depuis des années développée le réflexe de se tourner vers
le beldi qui n’est rien d’autre qu’une sorte de production bio’’
Les
premières productions biologiques au Maroc remontent à 1986, Le Maroc
exporté les premières tomates biologiques d’Agadir en 1992, et le
nombre d’hectares consacrés au bio augmente régulièrement chaque année.
L’agriculture
bio offre de grandes opportunités d’export pour la région du
Souss-Massa-Drâa, sachant que le produit bio est vendu plus cher que le
produit normal. Mais en plus des marchés européens, le marché arabe
reste à conquérir.
Le Maroc a donc beaucoup à gagner en développant cette niche qui représente une grande occasion pour l’amélioration des conditions socio-économiques des producteurs.